今日の俺飯「ハムチーズ巻き揚げ」と「唐揚げ」私のおばあちゃんの味!正月、お盆などみんなが集まるところでは必ず食卓に!
どうも~!
今日の俺飯コーナーです☆
今日はなぜか気分が良かったので、音楽を聴きながら料理していました(笑)
聞いていた曲は後半で!
☆俺飯コーナー☆
全国のママさん方の献立提案係のワタクシdaisuke、今日作ったのは
「ハムチーズ巻き揚げ」と「唐揚げ」
揚げ物ってめんどくさいですよね~
炒めものよりも、時間も手間もかかりますからね
でも今回は、「たまにはいいかな」と思って作ってみました!
この前、天ぷら丼作ったばっかりだけどね(笑)
材料
- ハム
- スライスチーズ
- 餃子の皮 春巻きの皮でもOK
- 塩
- 油
さて、
~作り方~
- 餃子の皮でチーズを巻きます
- 同様に、餃子の皮でハムを巻きます
(餃子の皮で巻ける大きさに切っておきます。目安は、チーズは半分、ハムは三等分) -
巻くときは👆のように口が開いていると、揚げたときにチーズが漏れたり、ハムが硬くなったりするので、水をつけてしっかり閉じましょう
- 油にどんどん入れていきます
- すこし茶色くなってきたら取り出します
- 油をよく切ります
- 盛り付けて、塩を振りかけたら完成!
これは、親せきが集まる正月やお盆に、おばあちゃんがよく作ってくれていたもので、ちゃんとしたレシピがあるのかどうかはわかりませんが、今回は「こんな感じだろーなー」って作りました(笑)
でも、我ながら上手にできたと思います!
おばあちゃんには敵わないけど(笑)
ビールのつまみにもいいので、やっぱり行事ごとがあるときはいいかもしれませんね!
唐揚げは~大丈夫ですよね?
鶏もも肉を、
- おろしにんにく 1片
- おろししょうが 1片
- 酒 大2
- 醤油 大1.5
- ごま油 小1
といっしょに揉みこんで、とき卵を加えて、揉みこんで、30分おく。
片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜたものに鶏肉たちをつけて、中温の油で揚げる。
ちょっと早いかな~くらいで一度油からあげて、油を高温にして、肉を戻します。
んで、完成!
今回はタルタルソースも作ったんだけど、これは次回ということで(笑)
今日の夜ごはんはこれで決まりだ!
余った油はオイルポットなるものがあるので、これに保存しておきましょーう!
こちらで紹介しています ↓
音楽聞きながら料理
今日は音楽を聞きながら料理してました!
聞いていたのは、
瑛人の「香水」です!
別に君を求めてないけど♪
横にいられると思い出す♪
君のドルチェアンドガッパーナの♪
その香水のせいだよ♪
これサビなんですけど、頭から離れなくなります(笑)
香水 / 瑛人 (Official Music Video)
いまティックトックとかでも音源として使われています
あとは、
山猿の「君の太陽」です!
山猿” 君の太陽 (Official Music Video)
山猿さんは学生のときから好きです。
この歌のほかにも、「カジカ」「赤い実ハシゲタ恋空の下」とかが好きです!
山猿はCDが店頭に並ばないらしいのです。
だから山猿を知っているの人は少ないのではないでしょうか?
これを機に聞いてみてください!
音楽聞きながら料理するのもいいなって思いました。
で