今日の俺飯「あさりグラタン」この前のホワイトソースを活用!ー今夜の献立ー
一昨日、昨日って、なんか寒くなかった?
せっかく片づけた冬物のパジャマ引っ張りだして着てました(笑)
朝とかめっちゃ寒くて、目覚まし時計いらずでした(笑)
急に気温が変わったりすると、体調を崩しやすいので、皆さんも風邪には気をつけてくださいね!
俺飯コーナー
今日作っていくのは、「あさりグラタン」です!
この前作った「玉ねぎたっぷりあさりのホワイトパスタ」のホワイトソースをそのままグラタンにしちゃいました!
マカロニは入ってないです、ごめんなさい。(笑)
材料
- ホワイトソース
玉ねぎ 1個
あさり 1パック
バター
牛乳 300ml
小麦粉 大3
コンソメ
塩コショウ - チーズ
- ベーコン 1枚
ベーコンはトッピングなのでなんでもOK!
作り方
- ホワイトソースを作ります(パスタの投稿参照)
- チーズを大量にのせます
- トッピングでベーコンをのせます
- オーブンで7分!
-
良い感じに焼き色がついたら完成!
簡単だ!
自分でもびっくりするくらいおいしかった!
この前のソース作りすぎたから、グラタンにしちゃえって思ってやったら大成功(笑)
あ、なので、これからもしあのパスタ作る方は分量半分のほうがいいかも!
グラタンといえば、元カノがめちゃめちゃ好きだったんですよ…
よく作ってたなぁ…
失礼しました!(笑)
オーブンを使うときは容器に注意してくださいね!
ここで豆知識!
ダイエット中の方、グラタン食べても太りませんよ!
グラタンと一緒に食べることによって、脂肪燃焼を助けてくれるものがある。
それは…
「ツナサラダ」と「タバスコ」
タバスコはなんか、辛くすれば汗かくみたいな理由かなって思ってたら、まあまあ正解で、タバスコをかけることで代謝をよくするみたい!
ツナサラダは謎でした(笑)
でもちゃんと理由があって、体内の脂肪を燃焼させるためにはたんぱく質が不可欠!そこでたんぱく質を多く含むツナサラダなわけですよ!
食べ合わせを工夫することで、太りにくくなるのだそうな。
今回のグラタンは、タバスコかけても全然おいしいと思います~
是非、作ってみてください!
私の料理がみなさんの食卓に並ぶことができたらうれしいです!
毎日12時から14時の間で、できるだけ投稿していくつもりなので応援よろしくお願いします!