ACEブログ

主に料理、漫画、スポーツについて書いていきます!

今日の俺飯「ナスのはさみ揚げ」&ビールに合う!俺流おつまみ「きゅうりのみりん漬け」

今日もやって参りました!

晩飯の献立に悩む全国のママさん方の味方…俺飯コーナー

こちらはワタクシdaisukeが、大好きな料理を発信していくことで、献立に悩むママさん方も、料理して自己満できるワタクシも、どっちもハッピーになるってものです!(笑)

ママさん方に限らず、一人暮らしの学生さん、料理好きなパパさんなどなど、参考になればな~と思っているので、どうか見てやってください(笑)

今日みたいに、おうちで簡単に作れるビールのおつまみも発信していきます!

料理コーナーは、毎日(本業で時間がない日以外は)投稿していきますので、よろしくお願いします!

 

さてさてさーて、

今日作っていく俺飯は~

「ナスのはさみ揚げ」です!

ナス嫌いなひとはごめんなさい…でもおいしいので、気が向いたら作ってみてください

衣で隠れるし、真ん中にはお肉も入っているので、ナス嫌いなお子さんにも作ってあげたら食べられるかも?(笑)

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タッパに入っているのは、余った分を明日の弁当にするからです!(笑)

気にしないでください(笑)

材料

  • ナス 2本
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 好きな量みじん切り
  • 卵 1個
  • パン粉
  • 生姜
  • コショウ
  • 片栗粉

  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 水溶き片栗粉
 

作り方

  1. ナスを1.5cmから2.0cmの薄さで切り、水に晒します
  2. 豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵、パン粉大3、しょうが(すりおろし)小1、酒小2、塩小1/2、コショウ少しを混ぜる
  3. ナスの内側に片栗粉をまぶし、2をはさむ

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    そして外側にも片栗粉をまぶす
  4. 160度の油でじっくり揚げる
  5. 餡の水150ccを沸騰させ、醤油大3、酒大1、みりん大2、砂糖大2弱を入れて煮立たせる
  6. 同量の水で溶いた水溶き片栗粉をまぜる
  7. 揚がったナスに餡をかけて完成!

豚ひき肉の肉汁を十分に吸ったナスを、噛む度にジュワーっと肉汁が出てきて、もう、うまい!

 

この「ナスのはさみ揚げ」は、そんなに難しいものでもないので、すぐ試せると思います!

ただ、揚げ物なので多少の手間はかかってしまうかも…
 

ここでちょっとだけ、脱線します!

みなさん、揚げ油って、どうやって保存してますか?
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 こんなもの知ってますか?
使った油をきれいにできて、保存もできます
100円ショップにも売ってます!
私も最初100円ショップの使ってました!
いまは料理ガチ勢なので、ちょっと高いの使っています!
 
さ、話を戻そう!
続きまして、酒飲みのみなさんお待ちかね
「きゅうりのみりん漬け」

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私はこれ好きなので、ビンに作ってます(笑)

これは超簡単!

作り方ってほどでもないけど(笑)
  1. まず、きゅうりを乱切りにする
  2. 袋に、きゅうり、みりん、塩をいれて揉む
  3. 食べる分だけ、皿に出して、ごま油、いりごまをかける
  4. 完成!

めっちゃおいしい!

最近は、これ食べながらビール飲むのが最高に幸せ(^^♪

 

ビーフジャーキーとか、チータラとかって高くないですか?

でもこれなら、100円以内で簡単に作れちゃいます!

単身赴任中のパパさん、時間があるとき作ってみてください!

ママさん、いつも仕事を頑張ってくれてるパパさんに作ってあげてみてください!

 

今日は「ナスのはさみ揚げ」と「きゅうりのみりん漬け」を紹介しました

晩飯の献立、おつまみに困ったときは作ってみてください!