今日の俺飯「ナスと肉団子の甘酢あん」ご飯のお供に最高!弁当にも入れられる!
どうも~daisukeです!
最近、野菜スティックにハマってまして(笑)
セブンイレブンの野菜スティックを毎朝、毎晩食べてます!
通勤途中に買って車で食べて、帰宅途中に買って車で食べて~の繰り返しです(笑)
それから家についてからご飯の支度です。
あ~、彼女ちゃんが近くにいたらなぁ…(参照 ↓ )
家に帰ってきて大好きな彼女と、美味しいごはん、あったかいお風呂。
これ全部あったら最高だなぁって日々思います!
でも料理は自分でしたいから矛盾してるけどね(笑)
では、俺飯スタート!
俺飯コーナー
今日作ったのは、「ナスと肉団子の甘酢あん」
めちゃめちゃうまいんですよ。
結構しょっぱいのでご飯と一緒に食べることをおススメします!
材料
- 豚バラ肉
- 塩 小1/4
- なす
- ★水 120cc
- ★砂糖 大1.5
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★しょうゆ 小1
- ★酢 大1
- 水 大1
- 片栗粉 大1/2
- サラダ油 適量
作り方
- ★を合わせ調味料を作る
- 豚バラ肉を肉団子を作ります
- ナスを乱切りにします
- 油を170度にして、ナスを揚げます3~4分
- そのあと肉団子を揚げます6~7分
- 鍋に1をいれて煮だってきたら、一度火をとめて水溶き片栗粉をいれます
- 火をつけてとろみが出るまで混ぜます
- さっきの肉団子とナスをいれて完成!
肉団子は、
- 豚ひき肉
- 片栗粉 小2
- しょうゆ 小1
- ごま油 小1
- おろししょうが 小1
- 卵 1個
を混ぜて丸めて作った肉団子でもうまいよ!
ここはお好みで!
私は、ビールと一緒にだったんですけど、ビールのお供にも相性ばっちりでした!
大量に作って宅飲み会のテーブルの真ん中においてみんなでたべてもいいと思う!
全国のママさんがたの「献立を考える」という悩みを解消できたらなって思っているので、参考にしてくれたらうれしいです!
みなさんの食卓に俺飯の一品が並ぶことを願っています!
(食戟のソーマの幸平の決め台詞をパクらせていただきますw)
ではまた。お粗末!