今日の俺飯「羽根つき餃子」作ってみました!
どうも~、今日の俺飯コーナーは
「羽根つき餃子」です!
餃子っておいしいですよね~
みなさんは、餃子を一から作りますか?それとも焼くだけのものを買ってきますか?
餃子とは
餃子は、中国発祥の料理で、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物です。調理の方法によって水餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。
皆さんは、どれが一番好きですか?私は揚げ餃子です!
一番好きなの揚げ餃子なのに今日作るのは、焼き餃子なんだけどね(笑)
材料
- 餃子の皮
- 豚ひき肉
- キャベツ
- ネギ
- にら
- 鶏がらスープのもと 小1/2☆
- 酒 小1☆
- みりん 小1☆
- 濃厚醤油 小1☆
- おろしにんにく 小1☆
- おろし生姜 小1弱☆
- ごま油 小1☆
- 塩
- こしょう
- ごま油
- タレ
濃口醤油 大1
薄口醤油 大1
酢 大1
ラー油 好きな分
作り方
- キャベツ、にら、ねぎをそれぞれ小さく切る。
- 塩をかけて野菜がしんなりするまでしばらく置く
- ☆を混ぜておく
- タレの材料も混ぜておく
- 1に水分を絞ったひき肉と塩コショウ、3を混ぜ合わせる
- 餃子の皮に具をのせて縁に水をつけてひだをつけながら包む
- ごま油をフライパンに塗り、餃子を並べる
- 強火でかるく焼き色をつけて、水100ccを全体にかけてふたをし、5分中火で焼く
- 水分がなくなったら、お皿に移して完成!
👆は、崩してしまいましたが羽根つき餃子です!
今回は焼き餃子を作りましたが、次は、水餃子か、揚げ餃子か、蒸し餃子を作りたいと思います!
「食戟のソーマ」って知っていますか?
この漫画には、いろんな料理が出てきます。
私もこのレシピから作ったものもあります。
これは、たまごを天ぷらにするっていう発想とか、普通では思いつかない調理方法がたくさん出てきます!
上でも紹介してるのでぜひ、読んでみてください。
ちなみにレシピ本も発売されています!
これは私も持っています!
これからはこっちも作っていきますね~
ではまた!