今日の俺飯「エビチリ」今回はオリジナルでも「食戟のソーマ」でもなく一般的なエビチリです!
どうもdaisukeです!
さあやってまいりました、俺飯コーナー!
全国のお母さん方に晩御飯の献立にどうですか?という意味合いも込めています!
あ、ひとつ質問なんですけど、このコーナーは何時ころアップするのがいいですか?コメントで教えていただけたら幸いです~
さて、今日の本題「エビチリ」
作り方
- エビは背ワタをとり、水で洗い、水気を拭く。
背ワタは、包丁で切り込みをいれたら、つまようじを使うと取りやすいですよ! - ねぎを粗みじん切りにする
- 鶏がらスープ小1、トマトケチャップ大3、水大5、片栗粉小2、砂糖小1、塩小1/4を混ぜて合わせ調味料を作る
- フライパンに油をいれ、にんにくをいれ香りが出てきたら、エビを投入
- エビの色が変わってきたら豆板醤を(お好みで)いれる
- ねぎを加え、サッと炒め、酒をふり、合わせ調味料をいれる
- とろみが出てきたら完成!
最後は、お好みでごま油をふってもおいしいですよ!
いや~久しぶりにつくると忘れてますね(笑)
そういえば私が初めて覚えたのは「エビチリ」でした(笑)
今度はアレンジしたものを作りたいと思っていますので、期待しておいてください!
ご家族の皆さんに「おいしい」と言われますように。