今日の俺飯「イカ飯㏌チャーハン」 これぞオリ飯!郷土料理の魅力
今日の晩飯は、
「イカ飯㏌チャーハン」
作り方が効率悪かったせいで、めっちゃ時間かかったし、難しくなっちゃった(笑)
改善点を教えてください!
チャーハンだからイカの中に詰め込むのがめっちゃ大変だった…
写真に写っているみたいにスプーンで無理やり詰め込んだ!
どなたか教えてください…
そもそも「イカ飯」ってなにって方いらっしゃいますか?
Facebookで知り合った方と話をしたとき、「イカ飯」ってなに?って言ってたんです
え、もしかしてイカ飯って特定の地域だけのものなの?!
郷土料理3選
みなさんの地域にはどんな郷土料理がありますか?
私は、ネットやケンミンショーを見て気になったものは食べてます!
ということで、私が食べてみて特に美味しかったもの3選!
第一位 きりたんぽ
きりたんぽとは、つぶしたうるち米のごはんを焼いたたんぽ餅のことで、鶏がらのだし汁に入れたり味噌をつけて食べたりします。
私は味噌をつけて焼いたものが好きです!
これがめっちゃうまい!ビールに合う!
家でも簡単に作れるので食べてみてね!
|
第二位 馬刺し
調べてびっくり「馬刺し」って郷土料理なんだー!って。
皆さん知ってました?馬刺しって熊本県の郷土料理なんですって!
知らなかった…熊本県民のみなさん申し訳ない。
これまたビールに合いますよね!居酒屋行けばほぼ毎回頼んでます(笑)
馬刺しって好き嫌い別れると思うんですけど、私は好きです!
|
第三位 ずんだ餅
ずんだ餅は、すりつぶした枝豆から作られた餅菓子です。
他にも「じんだ餅」「ずんだん餅」「ぬた餅」とも呼ばれているそうです!
わたし、「ずんだ餅」と「わらび餅」大っ好きなんですよ!
めっちゃうまいですよね
ポテチとかのスナック菓子より、和菓子とかのほうが好きなんです。最中とか
私と同じだよって人いますか?
もしいたら、好きなお菓子教えてください!お願いします(笑)
ずんだ餅は東北では知らない人がいないほど愛されているものらしく、
「ずんだキャラメル」なるものがあるみたい!
気になる人は↓
|
この「ずんだキャラメル」は友人からお土産でもらったことがあるんですけど、
私はちょっと好みではありませんでした(笑)
イカ飯が郷土料理という話から発展しましたが、食べてみたい!と思ったものはありましたか?
早速私は馬刺しが食べたくなったので、明日の晩酌のおつまみは決まりました(笑)
みなさんもおすすめのものあったらコメントでおしえてください!
ではまた!