今日の俺飯「おでん」なんでもごろっと入れちゃえ!
どうも~daisukeです!
俺飯コーナー
今日は「おでん」です!
材料
- 好きな具材
- 鰹節
- しょうゆ 大4
- みりん 大4
- 砂糖 大1
- 塩 小1/3
作り方
- 水1.5Lに鰹節をいっぱい入れます
- 5~6分煮だします
- しょうゆ、みりん、砂糖、塩をいれます
- こんにゃく、ちくわ、だいこん(好きな具合)を切ります
- だいこんには✖のような切れ目をいれておくと味がしみこみやすい
- 具材をいれて沸騰させます
- 沸騰したら弱火で50分火にかけます
おでんは、食べるまでに時間がかかる料理です。
本当は、一日目に下ごしらえ
二日目に一度煮ておく
三日目に温めて食う!
のように余裕をもって作るのもいいかもしれませんね!
冷ます場合は、中途半端に冷まさず具材の芯まで冷ましたほうが良いです!
いまの時期におでん?って思いますよね。
あれです、寒い冬にストーブに当たりながらアイス食べるのと一緒です!(笑)
時間のある方は一晩寝かせてみてください!
鍋は圧力鍋がおススメです!
超短くなってしまいましたがこの辺で!
ではまた!